悠久历史

【字体:
秦始皇帝三十三年(前214),秦始皇遣任嚣、屠雎略取岭南陆梁地,置桂林郡、南海郡、象郡。秦代始置四会县,属桂林郡。
汉 高祖四年(前203),赵佗据岭 南立南越国,四会县为其属地。
三国 吴黄武五年(226),将县东南部(即今三水、鹤山、新会、江门、开平、台山、斗门等县市部分地区)划出置平夷县(后改为新夷县、新会郡)。
隋 开皇九年(589),废郡,撤销新招、乐成、化成3县并入四会县。大业三(607),复置南海郡。四会县与化蒙县同属于南海郡。
唐 五德五年(622),以四会、化蒙三县地置南绥州。并复置新招、化注(原称乐成)、化穆(原称化成)3县,同隶于州。龙朔元年(661),佛教禅宗六祖惠能来四会,在扶卢山(信大南山北麓)藏匿于猎人队伍15年。
北宋 熙宁六年(1073),四会割属端州(后改肇庆府)。
明 洪武八年,在县治东建分巡岭西道行署。永乐十五年冬,大雪。
民国九年是年秋,取消县以下的都、铺行政区划制,改用区、乡(镇)建制。
1993年11月25日,国务院批准四会撤县设市。市委、市政府及各机关、部门、团体于12月18日同时举行简朴的挂牌仪式。
2007年6月12日,“中国柑桔之乡”四会市传出喜讯:“四会沙糖桔”、“四会贡柑”两个原产地证明商标,经国家商标局审核公告后正式被批准注册,成为肇庆市首批、我省为数不多的原产地注册证明商标。